
وزيرة التجهيز تؤدي زيارة عمل إلى بنزرت
في إطار متابعة تنفيذ المشاريع بالجهات وحرصا على الدفع في نسق إنجاز أشغالها واحترام الآجال والميزانيات المرصودة،أدت صباح اليوم الأربعاء 07 سبتمبر 2022، سارة الزعفراني الزنزري وزيرة التجهيز والإسكان زيارة عمل الى ولاية بنزرت.
وانطلقت هذه الزيارة بعقد جلسة عمل بمقر الولاية تحت إشراف الوزيرة وبحضور والي الجهة سمير عبد اللاوي، تناولت خاصة سير انجاز مختلف المشاريع الراجعة بالنظر للوزارة بالجهة ، ومنها مشروع جسر بنزرت الثابت الذي كان أعطى إشارة انطلاقه رئيس الجمهورية قيس سعيد يوم 19 جويلية 2022 والإجراءات الداعمة لانجازه خاصة تحرير الحوزة وفض الإشكاليات العقارية، وأيضا المشاريع الطرقية المبرمجة والمتواصلة ولاسيما المعطلة، والإجراءات الكفيلة لاستحثاث نسق انجازها، وأيضا مشاريع حماية المدن من الفيضانات والحماية من الانجراف البحري.
وفي مستهل الزيارة الميدانية، اطلعت السيّدة الوزيرة على تقدم أشغال مشروع حماية كرنيش بنزرت من الانجراف البحري بمعتمدية بنزرت الشمالية في أقساطه الثلاث البالغ تكلفتها الإجمالية حوالي 5.4 مليون دينار، وأكدت على المتابعة المستمرة واليومية للمقاولات المكلفة بالإنجاز والالتزام برزنامة عمل لإتمام الأشغال المبرمجة في الآجال المتفق عليها وبالجودة والموصفات المطلوبة.
كما عاينت تقدم أشغال مشروع التغليف السطحي وشحن حواشي الطرقات الذي يشمل الطريق الوطنية رقم 11 بالنقطة الكيلومترية رقم 15 بمعتمدية بنزرت الجنوبية والطريق الجهوية 64 بمعتمدية جومين والطريق الجهوية 151 بمعتمديتي منزل بورقيبة والعالية والطريق المحلية 356 بمعتمدية جومين بطول جملي 24 كلم والذي يندرج في برنامج الصيانة لسنة 2022 بكلفة مالية تعادل 3.2 مليون دينار وتقدمت نسبة إنجازه حوالي 45 بالمائة.
وأشارت إلى أن وزارة التجهيز والإسكان أولت لملف صيانة الطرقات أهمية خاصة ورصدت الإعتمادات اللازمة في هذا الإطار بهدف المحافظة على الرصيد الطرقي وتأمين السلامة المرورية لمستخدميه. وبمنطقة حشاد من معتمدية غزالة اطلعت وزيرة التجهيز والإسكان على مجمل عناصر مشروع تهذيب الحي على مستوى البنية التحتية والإنارة والتجهيزات الجماعية الرياضية والمنجز من قبل وكالة التجديد والتهذيب العمراني بكلفة مالية تقارب 2.5 مليون دينار كما اطلعت على تقدم تهيئة ملعب الحي بالعشب الاصطناعي.
وعلى مستوى منطقة رفراف من معتمدية رأس الجبل عاينت الوزيرة حضيرة أشغال إتمام معالجة الانزلاق الأرضي بمدخل مدينة رفراف بالجهوية 69E2 .، والبالغ اعتماداته 1.8 مليون دينار وتقدمت نسبة أشغاله 70 بالمائة.وفي ختام الزيارة جددت السيّدة سارة الزعفراني الزنزري تأكيدها على ضرورة تظافر جهود جميع الأطراف بالتعاون والتنسيق واتخاذ التدابير اللازمة لاستكمال هذه المشاريع لضمان انجازها بالجودة المطلوبة ودخولها حيّز الاستغلال في أقرب الآجال.
ورافق الوزيرة في هذه الزيارة المعتمد الأول للولاية الحبيب الخرشاني والمدير العام للجسور والطرقات السيّد صلاح الزواري والمدير العام للتنسيق بين الإدارات الجهوية مراد المؤدب الحمروني والمديرة الجهوية للتجهيز والإسكان ببنزرت أم الزين الطمني وحاتم اليحياوي المدير العام المساعد لوكالة التهذيب والتجديد العمراني وعدد من إطارات الوزارة مركزيا وجهويا والسلط المحلية.