قال وزير التجارة السابق محسن حسن ، في مدتخلة هاتفبة مع برنامج “ريكاب نيوز” ، اليوم الجمعة 18أوت 2023 ، إنه تم تسجيل تحسن في نوايا الاستثمار المصرح بها في تونس بنسبة 27 بالمائة ، مبينا أنه هناك مؤشرات ايجابية تتعلق بالاستثمارات الاجنبية المباشرة .
وأضاف أنه رغم الأزمة والوضع القاتم ، ثوابت الاقتصاد التونسي مازالت قائمة وتونس لديها مميزات تجعلها وجهة استثمارية واعدة وتشجع على الاستثمار .
وشدد على انه ليس هناك تقدم في علاقة بالتشريعات وانتشار الفساد والرشوة والاجراءات الادارية وارتفاع المعاليم الديوانية هو ما يشكل عائق امام تدفق الاستثمارات إضافة إلى الاقتصاد الموازي والوضع الاجتماعي .
ودعا إلى تحسين مناخ الأعمال وتغيير الخطاب والكف عن شيطنة رجال الأعمال والقطاع البنكي ، مؤكدا ضرورة رقمنة مسار بعث المشاريع للقضاء على الفساد وتمويل المؤسسات .